Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Что делать с имуществом?

21.09.2017, 7:43      Новости Дзержинска

На повестке дня вопросы, касающиеся оформления недвижимого имущества. Консультируют специалисты бесплатной юридической службы.

Квартира приватизирована в долях (собственность). Родители хотят передать свои доли детям. Какой способ самый простой (дешевый)? Специалисты бесплатной юридической консультации сообщают, что для передачи доли в приватизированной квартире самый простой способ — заключить договор дарения. Одновременно он будет являться и самым дешевым. Согласно п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами). Это означает, что при заключении договора дарения между родителями и детьми не придется платить подоходный налог. Для подтверждения родства нужно будет предоставить свидетельства о рождении детей. После составления и подписания договора дарения необходимо будет обратиться в Рос­реестр для регистрации права собственности в недвижимом имуществе.

У бывшего мужа в собственности находится земельный участок в садовом товариществе. Восемь лет назад он уехал. С тех пор участком не пользовался. В этом году решил его продать. Оказалось, что этим участком пользуются другие люди, связаться с которыми пока нет возможности. Могут ли возникнуть сложности при продаже этого участка? В соответствии с п. 1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ, сообщают юристы бесплатной консультации, гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность). Бывший муж мог быть исключен из членов СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества). Для того чтобы уточнить этот момент, необходимо обратиться к председателю и запросить документ на земельный участок. Это может быть книжка садовода, книжка дачника, договор купли-продажи, решение местной администрации и проч.). Необходимо выяснить, в какой документарной форме бывший муж обладает правом на собственность земельного участка. Это обязательно потребуется для его последующей продажи. Если бывший муж до сих пор является членом СНТ и ему на руки выдадут книжку садовода, то дальнейшие действия — это воспользоваться «дачной амнистией» (бесплатное оформление участка в собственность с приложением заявления и декларации). Однако в этом направлении могут возникнуть сложности, так как с 1 января 2017 г. основанием для государственного кадастрового учета недвижимости в садовых товариществах являются технические планы строений вместо деклараций. Для того чтобы зарегистрировать садовый или дачный дом «по старому» порядку (действовавшему до 1 января 2017 г.), необходимо оплатить госпошлину (350 руб.), написать заявление в Росреестре или МФЦ и представить декларацию, заполненную самим владельцем. Однако в соответствии с федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» после 1 января 2017 г. требуется оформление технических планов, а для их подготовки понадобится независимое привлечение кадастровых инженеров с современным оборудованием, которые проведут обмеры, вычислят точные координаты. В среднем подготовка техплана занимает неделю. После получения свидетельства о праве собственности необходимо обращаться в суд с иском об истребовании имущества из чужого незаконного владения на основании ст. 301 ГК РФ.

Решили взять квартиру в ипотеку. Начали оформлять, подали документы в МФЦ. Нам их вернули, так как собственник не оформил документы как надо. Задаток уже отдали. Можем ли мы отказаться на этом этапе от покупки? Процесс затянулся, продавец своевременно не предоставил нам жилье. Деньги могут пропасть. В бесплатной юридической консультации сообщают, что согласно п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Таким образом, заключение соглашения о задатке и его выплата продавцу возможны только после заключения основного договора. В вашем случае задаток был выплачен до заключения договора. Исходя из смысла закона он не имеет под собой никаких правовых оснований. Это означает, что вы вправе отказаться от заключения основного договора, и продавец обязан вернуть задаток. Если же он откажется сделать это, вы вправе обратиться в суд с требованием возврата неосновательного обогащения в размере задатка.

Источник: d-ved.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования