Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Добавки надо?

03.08.2017, 16:05      Новости Дзержинска

С 1 августа работающие пенсионеры станут получать страховую пенсию на 222 рубля больше. Почему так мало? Все дело в баллах.

С 1 января 2015 года в России действует балльная система начисления страховых пенсий. Теперь, чтобы получить страховую пенсию, гражданину нужно иметь определенный минимальный трудовой стаж и необходимое количество пенсионных баллов.

Например, чтобы получить страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионного балла. Говоря простым языком, чтобы не остаться без пенсии, кроме восьмилетнего стажа необходимо иметь белую зарплату выше определенного порога. В 2017 году это 10500 рублей. Таким образом, граждане с минимально «проходным» стажем в восемь лет и зарплатой ниже 10500 рублей не получат права на страховую пенсию в этом году.

Как пишет «Газета», в марте в нескольких региональных отделениях ПФР появились жалобы на то, что некоторые россияне после введения новой балльной системы назначения пенсий столкнулись с проблемой получения страховой пенсии из-за недостатка этих баллов.

Глава ПФР посоветовал таким гражданам «продолжать работать». «Если через пять лет они не заработают достаточное количество баллов, то они смогут обратиться за назначением социальной пенсии», – сказал он, подчеркнув, что в России пенсионная система не является благотворительной.

Итак, почему прибавка составила лишь 222 рубля? Дело в том, что с 2015 года повышение страховой пенсии ограничено тремя баллами. Размер одного балла вычисляется из соотношения объема взносов от работодателей к сумме баллов всех пенсионеров. Так как в прошлом году каждый балл стоил 74,27 рубля, то для большинства работающих пенсионеров прибавка составила чуть более 222 рублей.

Кстати, в ПФР рассказали, что главная задача балльной системы – сделать расчет пенсий более логичным и прозрачным: сколько страховых взносов собрано в ПФР, столько и будет распределено между пенсионерами. Кстати, по данным ПФР, в среднем страховая пенсия по старости в 2016 году составила в России 13,17 тыс. рублей.

Кстати...

Недавно французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index (Глобальный пенсионный индекс), согласно которому Россия была признана одной из самых некомфортных для пенсионеров стран мира. Всего в рейтинг вошли 43 государства. Российская Федерация занимает 40-ю строчку.

В России около 43 млн. пенсионеров, из них работает примерно треть. В Дзержинске около 90 тысяч пенсионеров.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования