Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Госпиталь состарился

23.11.2017, 19:43      Новости Дзержинска

В Дзержинске с нового года закрывают второй стационар госпиталя ветеранов войн имени А.М. Самарина на Клюквина. В народе он известен как «старый госпиталь» или больница №3. В чем причина закрытия, что будет с пациентами, сотрудниками и самим зданием – выяснял «Репортер».

Почему закрывают?

Здание бывшей городской больницы №3, а ныне второго стационара ГБУЗ НО «Дзержинский госпиталь ветеранов войн имени А.М. Самарина» поострено еще в 1939 году. Трехэтажный корпус с деревянными перекрытиями нуждается в капитальном ремонте. По словам руководства госпиталя, ремонтировать и содержать здание экономически нецелесообразно, тем более что в городе есть пустующие помещения в медучреждениях, куда можно перенаправить пациентов.

Куда переведут пациентов?

В «старом госпитале» «Репортеру» сообщили, что в отделении дневного стационара у них обычно лежат 60 пациентов, в отделении неврологии на третьем этаже – 45 человек, а отделение сестринского ухода рассчитано на 10 коек. После реорганизации и оптимизации объемы медицинской помощи уменьшать не будут. Пациентов планируют распределить по двум медучреждениям: неврологическое отделение и дневной стационар переведут в пустующие помещения городской больницы №7, отделение реабилитации – в основное здание ветеранского госпиталя.

Между тем сами пациенты, многие из которых лежат в старом госпитале регулярно на «профилактике» и по-стариковски привыкли к родным стенам, переживают за себя и за любимых врачей и медсестер.

Трудоустроят ли медиков?

В стационаре на Клюквина сейчас трудятся около 50 медиков. «Столько нас осталось после всех сокращений», – с горечью в голосе сообщила «Репортеру» сотрудница госпиталя на условиях анонимности. Сокращения медперсонала здесь начались три года назад после объединения с самаринским госпиталем.

Руководство больницы №7 в эфире ГТРК «Вести. Приволжье» заявило о готовности трудоустроить 27 работников. «Возможно изменение этой цифры в сторону увеличения», – отметил главврач. Однако сами врачи и медсестры пока не получали ни уведомлений о сокращении, ни приказов о переводе. Единственное письмо, которое им

пришло, это список вакансий в госпитале им. А.М. Самарина. «Врачам и медсестрам предложили работать уборщицами и санитарками, других свободных должностей у них нет», – поделилась с «Репортером» одна из сотрудниц старого госпиталя.

Что будет с самим зданием?

Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров подтвердил планы о закрытии старого госпиталя с начала 2018 года. По его словам, здание находится на балансе области, и администрация направила в областное правительство письмо с просьбой передать его городу. Но поскольку на решение этого вопроса может уйти несколько месяцев, Дзержинск просит заложить в бюджет-2018 средства на отопление и поддержание здания. В противном случае за зиму оно придет в полную негодность, и его уже невозможно будет ни отремонтировать, ни продать, ни перепрофилировать, ни сдать в аренду. Пока при благополучном решении вопроса город намерен перепрофилировать здание.

Между тем в последние годы в Дзержинске в результате реорганизации медучреждений пустующими стали сразу несколько помещений. В частности, заброшена бывшая женская консультация на Грибоедова и инфекционная больница. Как рассказал «Репортеру» источник в медицинских кругах, в ныне пустующий первый роддом планируют перевести Станцию переливания крови, а в бывшее лор-отделение детской больницы №8 на Гайдара переедет с Пыры паллиативная служба первой взрослой больницы.

Анна ДМИТРИЕВА.

Справка

Стационар №2 Госпиталя ветеранов войн имени А.М. Самарина (ранее – Городская больница №3) города Дзержинска включает в себя 2 неврологических отделения круглосуточного пребывания, а также отделение паллиативной медицинской помощи. В неврологических отделениях оказывается медицинская помощь пациентам с патологией периферической нервной системы и нарушением мозгового кровообращения.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования