Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Капремонт бывает разным

29.07.2017, 13:48      Новости Дзержинска

Лето — самое подходящее время для того, чтобы приводить в порядок жилые дома, чинить крыши и инженерные коммуникации. Хотя в последние годы в нашем городе, да и не только в нем, подрядчики умудрялись вскрывать кровли и в дождливый, и в снежный период, сам же капремонт затягивался. Естественно, при таком подходе обильные осадки затапливали квартиры и подъезды, а дальше начинались неприятные разбирательства с участием представителей регионального фонда капитального ремонта, местных властей, общественников и жителей.

Чтобы подобного не происходило впредь, ситуацию нужно активно контролировать уже сейчас. Разные виды работ по капитальному ремонту на данный момент ведутся на 67 многоквартирных жилых домах (МКД) Дзержинска. Недавно комиссия во главе с заместителем руководителя местной администрации по городскому хозяйству, строительству и экономике Александром Кабановым провела рейд, чтобы увидеть, насколько эффективно работают подрядчики на конкретных объектах. Впечатления оказались весьма контрастными.

Что такое плохо Первым МКД, который осмотрели представители администрации города, управляющих компаний и подрядных организаций, стал многострадальный дом № 7 по ул. Маяковского. Ремонт кровли ведется там уже более полугода, и все это время непокрытая крыша оставалась во власти сначала снегов, а потом дождей, на которые природа не скупится в последние месяцы. Из-за серьезнейшего нарушения сроков окончания работ в различные инстанции поступают жалобы от жителей дома, уставших от постоянной течи с потолка. Поднявшись на чердак, члены комиссии не обнаружили там рабочих, зато воочию увидели открытые участки кровли и лежащий под ногами профнастил, который, по идее, должен эти дыры в крыше прикрывать. «Данный дом относится к проблемным с точки зрения ведения ремонта, — отметил Александр Кабанов. — Несмотря на то что заказчиком работ является фонд капитального ремонта и непосредственного влияния на подрядчиков мы оказать не можем, администрация не устраняется от решения проблемы, наоборот, принимает в процессе непосредственное участие, ведь кому как не нам знать реальное положение дел на месте». По словам чиновника, мониторинг хода работ на каждом из ремонтируемых в Дзержинске домов ведется постоянно, еженедельно в администрации собирают подрядчиков по капремонту. «В рамках своих полномочий мы также информируем фонд о проблемных точках, просим, чтобы были приняты необходимые меры. Наше прошлое обращение по указанному дому дало результат, но только временный — работы до конца не завершены. В таком виде объект оставлять нельзя, иначе дом ждет вторая зима с практически открытой кровлей. Поэтому мы будем снова обращаться в фонд, чтобы ремонт был завершен, а по отношению к подрядчику были приняты самые жесткие меры», — подчеркнул Александр Кабанов.

Что такое хорошо Заместитель главы администрации Дзержинска по городскому хозяйству также побывал на доме № 5 по ул. Петрищева. Там тоже идет ремонт кровли, однако, в отличие от первого осмотренного МКД, все работы ведутся качественно и в соответствии с графиком. «Все сделано аккуратно, чисто, вовремя, без нарушений — так и должны действовать подрядчики», — констатировал Александр Кабанов. Он также напомнил, что на данный момент по договору между фондом капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области, администрацией Дзержинска и МКУ «Городское жилье» полномочия технического заказчика были переданы на местный уровень. «Мы перенимаем опыт у своих коллег, наблюдаем за тем, как работают разные подрядные организации. МКУ „Городское жилье“ уже занимается проектной документацией. В перспективе по итогам проведения конкурсных процедур будут отбираться подрядчики как на проектирование, так и на выполнение строительно-монтажных работ», — подчеркнул Александр Кабанов Он также сообщил, что в 2018 году в рамках реализации на местном уровне функций технического заказчика в Дзержинске планируется отремонтировать 62 дома. Специалисты МКУ «Городское жилье» уже проводят обследование общедомового имущества в данных МКД, чтобы в дальнейшем своевременно и корректно сформировать проектно-сметную документацию. В заключение объезда заместитель главы местной администрации по городскому хозяйству сообщил, что в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы в Дзержинске в этом году предполагается провести разные виды работ по капремонту в 71 доме.

Алексей СЕРГУНИН

Источник: d-ved.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования