Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Кто не знает Феликса?

12.10.2017, 19:05      Новости Дзержинска

Вот уже 87 лет наш город носит имя Феликса Эдмундовича Дзержинского. Но знает ли молодое поколение, кем был этот человек? 

Ответ на эти вопрос можно было получить во Дворце культуры химиков, где до 4 октября любой желающий имел возможность посетить урок-экскурсию «Кто такой Железный Феликс?». Организаторы культурного мероприятия собрали самые интересные факты об исторической личности.

Был счастливым – стал Железным

Мальчик с именем Феликс (в переводе с латинского – «счастливый») появился на свет 11 сентября 1877 года в родовом поместье Дзержиново Российской империи (ныне Белоруссия). В десятилетнем возрасте Дзержинский поступил в Первую Виленскую гимназию. Это было привилегированное учебное заведение, которое в свое время окончили российский премьер-министр Петр Столыпин и знаменитый артист Василий Качалов.

Именно за годы обучения в гимназии сложилось мировоззрение Феликса. В юные годы он начал увлекаться идеями марксизма, вступил в социал-демократический кружок, в рядах которого начал вести активную революционную пропаганду. Молодой Дзержинский занимался агитацией среди малообразованных рабочих. Распространял листовки с идеями революции. За свою деятельность Феликс был арестован впервые в возрасте 20 лет. До начала революции 1917 года его 11 раз приговаривали к каторгам и тюрьмам, но всегда ему удавалось сбежать. Позднее, во времена Советского Союза, идеологи Октябрьской революции утверждали, что именно из-за своей принципиальности и несгибаемой стойкости Дзержинского прозвали Железным Феликсом.

Рыцарь революции

Во время Октябрьской революции Дзержинский был одним из ее военных руководителей. Он занимался организацией вооруженного переворота, формированием боевых отрядов Красной гвардии. В ночь с 24 на 25 октября 1917 года Феликс Эдмундович координировал в Петрограде действия по захвату вокзалов, мостов, электростанций и других объектов первостепенной важности. Вскоре во все города России телеграф разнес весть о провозглашении в стране нового государственного строя.

После Октябрьской революции страна погрузилась в хаос. В ночь на 4 декабря только в Петрограде было зафиксировано 69 погромов и 611 различных преступлений. Для наведения порядка в стране было решено создать Всероссийскую чрезвычайную комиссию (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Дзержинский был назначен ее председателем.

Страну тем временем одолевал голод, продовольственные склады и магазины пустовали. Для решения сложившейся проблемы 14 апреля 1921 года Дзержинский получил новое назначение. Выполняя функции председателя ВЧК, он стал еще и народным комиссаром путей сообщения. Под его контролем были восстановлены мосты и несколько тысяч километров железной дороги, после чего Дзержинский в составе экспедиции отправился в командировку в Сибирь, которая была в то время самым урожайным регионом. Для вывоза в голодающие районы страны было подготовлено более 20 млн. тонн хлеба и других продуктов. Но отправка продовольствия осложнилась тем, что не хватало железнодорожных работников и топлива. В результате принятых экспедицией мер из Сибири ежедневно отправлялось по 200 вагонов с едой. Стоит отметить, что была внедрена система премий для машинистов за экономию топлива и безаварийную работу.

Кстати, была создана серия грузовых паровозов мощностью 3000 лошадиных сил с маркировкой «ФД-20»в честь наркома путей сообщения Феликса Дзержинского. Макет одного из них был представлен в тематической инсталляции Дворца культуры химиков.   

Курс на воспитание!

Одной из самых больших заслуг Феликса Дзержинского является решение проблемы детской беспризорности. После гражданской войны в стране насчитывалось 5 млн. детей, оставшихся на улице без родителей и родственников. По инициативе Дзержинского в 1921 году была создана комиссия  по улучшению жизни детей. Задачей комиссии было не только накормить и одеть детей, но и воспитать их в духе нового общественного строя. Всего за 7 лет количество беспризорных в стране сократилось с 5 млн. до 200 тысяч. В стране строились детские дома, коммуны, спецприемники. В этих учреждениях ребята получали медицинское обслуживание, образование, питание. Также было открыто предприятие, где подростки создавали современный по тем временам фотоаппарат «ФЭД», названный в честь Дзержинского. Примечательно то, что на выставочной экспозиции в ДКХ можно увидеть и потрогать оригинальную фотокамеру «ФЭД».

«Динамо» и Дзержинский

Кроме того, Феликс Дзержинский стал одним из главных зачинателей массового спорта в СССР. По его личной инициативе специально для сотрудников внутренних дел в 1923 году был создан знаменитый сегодня спортивный клуб «Динамо». В качестве тренеров были привлечены лучшие спортсмены из Москвы.

Кстати, по просьбе организаторов урока-экскурсии «Кто такой Железный Феликс?» в ДК химиков из футбольного клуба «Динамо-Москва» прибыл мяч с их фирменной символикой. И теперь любой желающий может подержать в руках настоящий «динамовский» мяч.

Отголосок прошлого

Идеи Феликса Эдмундовича, который всегда выступал за сохранение порядка в стране, прижились и в Дзержинске. Во Дворце культуры химиков долгое время располагался первый в стране оперативный комсомольский отряд имени Дзержинского. Молодежь добровольно патрулировала улицы города в вечернее время, способствовала поддержанию порядка на массовых мероприятиях, тем самым помогая дзержинской милиции.

Революционная галерея

В рамках урока-экскурсии работала выставка, посвященная не только 140-летию со дня рождения Ф.Э. Дзержинского, но и 100-летию Великой Октябрьской революции, а также 90-летию с момента приезда «всесоюзного старосты» М.И. Калинина в Растяпино. В «революционной галерее» были представлены уникальные масштабные картины, главные герои которых – Ленин, Калинин и, конечно, Дзержинский. Особый интерес вызвала выставка рисунков, выполненных 100 лет назад детьми-очевидцами Октябрьской революции, и оригинальный диафильм «Рыцарь революции» о Феликсе Дзержинском.

Лилия САФИНА.

   
Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования