Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

На злобу дня

14.07.2017, 5:04      Новости Дзержинска

Каждый год первые летние месяцы радуют нас приходом сезона клубники. Большинство людей с особым нетерпением ждут появления в продаже ягод «с грядки», выращенных на территории России. Но как правильно выбрать и сохранить любимую ягоду? В связи с этим наши вопросы территориальному управлению Роспотребнадзора по Нижегородской области.

Как выбрать вкусную клубнику? Спелые, качественные плоды, отвечают в Роспотребнадзоре, можно определить по следующим признакам: ягоды сухие, без признаков гниения; цвет однородный, насыщенный; листики «чашечки», обрамляющие ягоду, зеленые, без признаков увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; запах насыщенный, ягодный. Если ягоды влажные и на поверхности пятна, отсутствует аромат, клубника смята, а листики чашечки сухие и пожелтевшие, от употребления следует отказаться. Правда ли, что помимо витамина С в клубнике есть много других полезных веществ? Клубника справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных ягод, но полезные свойства ягоды обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения и наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно. При мытье ягоды раскисают, как быть? Плоды спелой клубники в подавляющем большинстве случаев бывают загрязнены землей. Употребление немытых или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями. Поэтому мыть ягоды нужно обязательно. Мыть клубнику рекомендуется непосредственно перед употреблением. Если вы не планируете употребить ягоды в день приобретения, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается. Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья чашечки и стебель. Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде. Промойте ягоды под струей чистой проточной воды. Подождите минуту, пока стечет вода. Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора, приготовить который можно, добавив в воду немного виноградного или яблочного уксуса (столовая ложка на литр), или специального средства для мытья фруктов и овощей. Ягоды поместить в емкость с приготовленным раствором на 3−5 минут, затем тщательно ополоснуть под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике. А вот замачивать ягоды на длительное время не рекомендуется. В результате они теряют вкус и аромат, быстрее портятся. Можно ли по внешнему виду определить вкусовые качества? Определить сладость клубники можно, если обратить внимание на черенок ягоды. Если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то клубника будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить. Какие существуют рекомендации по хранению клубники? У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества — заморозить ягоды небольшими порциями (по 150−200 граммов), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется. Слышала, что единственное противопоказание к клубнике — аллергия. Так ли это? Действительно, аллергия на клубнику — абсолютное противопоказание для ее употребления. Но есть ряд других показаний, когда к употреблению лакомства стоит отнестись с большой осторожностью. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая) при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150−200 граммов в день) клубнику можно есть. Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса. Употребление ягод натощак также может оказать раздражающее воздействие на желудок. Лучше есть ягоды в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной, выраженность отрицательного воздействия снизится.

Источник: d-ved.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования