Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Новый статус – шанс на возрождение

22.07.2017, 6:08      Новости Дзержинска

Одной из главных позитивных новостей июля в Нижегородской области стало сообщение о том, что в двух населенных пунктах Володарского района – городе Володарске и рабочем поселке Решетиха – планируется создать территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Данное решение было принято на уровне регионального правительства. И на его же уровне уже официально заявлено, что успешное осуществление этого проекта позволит привлечь в экономику Володарска и Решетихи около миллиарда рублей инвестиций и создать там почти 250 новых рабочих мест в течение первых двух лет, что очень важно для района, который переживает сейчас далеко не лучшие времена.

Все это, конечно, замечательно, но, как известно, между «планируется создать» и непосредственным созданием у нас нередко бывает «дистанция огромного размера». Так не поторопились ли региональные чиновники с громкими заявлениями? Или все-таки «старт уж дан, и нет пути назад», а сделанное заявление только подхлестнет все стороны, задействованные в осуществлении данного проекта к более слаженной, быстрой, плодотворной работе. Во всяком случае, как нам сообщил глава администрации Володарского района Геннадий Щанников, уже к первому ноября весь пакет документов, необходимый для признания Володарска и Решетихи территориями опережающего социально-экономического развития, должен находиться в Минэкономразвития РФ. Именно там, в Москве, на федеральном уровне, а не на Нижегородском региональном и будет приниматься окончательное решение: быть или не быть Володарску с Решетихой ТОСЭР.  

Так что же все-таки такое ТОСЭР? Это «экономические зоны», части территории субъекта РФ, на которых в соответствии с федеральным законодательством «установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного социально-экономического развития и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения».

Как сообщил нам Геннадий Щанников, Володарск и Решетиха заработали возможность стать ТОСЭР благодаря тому, что они в свое время получили статус «моногородов». Всего в Нижегородской области двенадцать муниципальных образований, «наделенных» этим статусом. Термином «моногород» обозначаются населенные пункты, материально и социально зависимые от одного предприятия. На этом предприятии работают более 25 процентов жителей данного населенного пункта, оно является там градообразующим, то есть основная доля местной казны формируется именно за его счет. Если же на данном предприятии вдруг что-то начинает идти не так, оно сбавляет темпы развития, сокращает рабочие места или того хуже – приказывает долго жить, то практически на грани выживания оказываются и зависимые непосредственно от него населенные пункты. С такой ситуацией в Володарском районе, кстати, знакомы не понаслышке: там на грани выживания сейчас находится поселок Ильиногорск, о возрождении градообразующих предприятий которого, входящих в компанию «ИлАгро», не идет уже даже речи. В итоге поселок Ильиногорск, который в свое время создавался как «спутник» свиноводческого совхоза-комбината, находится на грани выживания. Да и Володарский район в целом по показателям социально-экономического развития за 2016 год упал с тридцатого места на пятидесятое. Но это тема другого разговора…

Итак, Володарск и Решетиха… В Володарске градообразующим предприятием является ОАО «Птицефабрика «Сеймовская», в Решетихе – ОАО «Сетевязальная фабрика». Пока деятельность этих предприятий особой тревоги ни у кого не вызывает (два года назад ее не вызывали и предприятия компании «ИлАгро»), но зачем искушать судьбу?! «Нам главное сейчас уйти в Володарске и Решетихе от монозависимости, – говорит Геннадий Щанников. – Пусть там будет тысяча маленьких предприятий, но разного профиля, и от них будут планомерно поступать налоги в бюджет».

Итак, признание Володарска и Решетихи территориями опережающего социально-экономического развития позволит им быстрее уйти от монозависимости и даст возможность активно развивать другой бизнес. Разумеется, может возникнуть вопрос: а что им мешает развивать его сейчас, привлекать разнообразных инвесторов? Возможно, напрямую не мешает ничто, но ведь ничто и не помогает, а получение статуса ТОСЭР такую возможность потенциальным резидентам данных населенных пунктов предоставит.

«Дело в том, что резиденты территорий особого социально-экономического развития имеют хорошие преференции, – говорит глава администрации Володарского района Геннадий Щанников. – В частности, им предоставляются существенные налоговые льготы. Например, если для большинства предприятий страховые взносы в Пенсионный фонд, фонд обязательного медицинского страхования, фонд социального страхования составляют в общей сложности более 32 процентов на одного работающего, то для резидентов устанавливаются понижающие тарифы, и этот налог для них составит всего 7,6 процента. Предусмотрено снижение и налога на прибыль, и налога на добавленную стоимость. Вводятся для резидентов и особые, щадящие правила проведения проверок контролирующими органами. То есть потенциальным инвесторам выгодно становиться резидентами территорий опережающего социально-экономического развития…»

И тут возникает следующий вопрос: а предъявляются ли какие-то требования к потенциальным резидентам или «дверь отперта для званых и незваных, особенно из иностранных»?

По словам Геннадия Щанникова, вид деятельности резидентов ТОСЭР в обязательном порядке должен по своему профилю отличаться от того, на котором специализируется там монопрофильное предприятие. То есть в Володарске этот вид деятельности не может быть связан с развитием птице– и яйцеводства, а в Решетихе – с сетевязанием. Кроме того, бизнес-план резидента по открытию его предприятия на территории опережающего социально-экономического развития должен предусматривать не менее двух с половиной миллионов капиталовложений и создание не менее десяти рабочих мест.

Поиском резидентов для ТОСЭР занимаются, как нам сказал Геннадий Щанников, все стороны, заинтересованные и задействованные в создании этих территорий. Это и администрация Володарского района, и власти непосредственно Володарска и Решетихи, и региональное министерство инвестиционной политики. На сегодняшний день уже есть восемь потенциальных резидентов, у которых имеются конкретные проекты по созданию своих предприятий в Володарских моногородах. Четыре резидента приходятся на Володарск, четыре – на Решетиху. Им уже земельные участки показаны, соглашения с ними подписаны.

В частности, в Володарске планируется открыть завод по производству органических удобрений из куриного помета: этого «добра» более чем достаточно на Сеймовской птицефабрике. Этот завод будет из трех линий. Первую планируется запустить уже в 2018 году. Кроме того, рассматриваются проекты строительства тепличного комплекса по выращиванию роз, производства перчаток с ПВХ-напылением… Но в целом Геннадий Щанников о потенциальных резидентах пока предпочитает не распространяться. Возможно, опасается сглазить. И это небеспочвенно. Ведь чтобы резидент заинтересовался, а главное – задержался на конкретной территории пусть даже опережающего социально-экономического развития, необходимо, чтоб там имелись не только необходимые ему подъездные пути, коммуникации, но и социально-трудовой ресурс, чего в населенных пунктах, где четверть населения занимается либо птицеводством, либо сетевязанием, просто-напросто может не оказаться. Но не будем о грустном.

Кстати, я поинтересовалась у Геннадия Михайловича, не окажется ли среди резидентов Володарска и Решетихи (в связи с тем, что привлечь их не так-то просто) тех, кому было отказано в строительстве производств в других населенных пунктах, потому что они сопряжены с нанесением вреда здоровью людей? Глава районной Володарской администрации заверил меня, что такого не будет, и этого жители района могут не опасаться. Также Геннадий Щанников сказал, что от строительства новых производств не пострадает и экология района, что, согласитесь, тоже немаловажно.

…Итак, к 1ноября должен быть сформирован и представлен в Минэкономразвития Российской Федерации пакет документов, необходимый для того, чтобы Володарск и Решетиха стали территориями опережающего социально-экономического развития.

Сейчас над этим вкупе с администрацией Володарского района и администрацией населенных пунктов, претендующих на получение статуса ТОСЭР, трудятся Нижегородские региональные министерства экономического развития, инвестиционной политики, промышленности, сельского хозяйства… Все в одной связке, так как все заинтересованы в успешном исходе задуманного дала: район надо поднимать.

Не исключено, что для подготовки необходимого «пакета документов» будут привлечены специалисты консалтинговой фирмы, которые уже собаку съели на оформлении различных официальных бумаг. Их участие в данном процессе, по мнению Геннадия Щанникова, минимизирует возможность того, что в документы «закрадется» небольшая техническая ошибка, чреватая срывом большого дела. Разумеется, консалтинговые услуги могут обойтись недешево, но глава администрации Володарского района считает, что в данном случае «овчинка, может быть, выделки и стоит», ведь получение Володарском и Решетихой статуса территорий опережающего социально-экономического развития даст шанс на подъем экономики района в целом и его возрождение.

Алла ЕГОРОВА.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования