Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Однокашники – с кашей!

12.10.2017, 20:45      Новости Дзержинска

Депутаты городской Думы Дзержинска намерены изменить систему предоставления льгот на питание школьников из многодетных и малоимущих семей. 

Они предлагают направлять выплаты на завтраки не родителям, а непосредственно в школы или организаторам питания. Соответствующее письмо направлено в Законодательное собрание и правительство Нижегородской области. «Репортер» разъясняет, зачем это нужно и не окажутся ли в убытке дети и родители.

На что имеют право многодетные и малоимущие семьи?

В настоящее время дети из многодетных семей и школьники, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (сироты, неполные семьи, родители-инвалиды), получают компенсацию за завтраки из городского бюджета и пособия на питание – из областного. Компенсация завтраков составляет 30 процентов. Как она осуществляется? Родители авансом оплачивают 70 процентов от стоимости завтраков на месяц вперед до 10-го числа текущего месяца, дети едят в школе, а остальную сумму по итогам месяца доплачивает бюджет города. Каждую неделю социальные педагоги в школах отправляют родителям справки с остатком денег на счете, чтобы те не забыли пополнить его. Не положат деньги – останутся без компенсации. Если же средства на счету есть, а ребенок две недели проболел, то они переходят на следующий месяц. Перенаправить компенсацию с завтраков на обеды, к сожалению, нельзя.

Параллельно на свои личные счета семьи получают целевую субсидию из областного бюджета – 731 рубль в месяц. Именно этими деньгами родители должны оплачивать свою долю от завтраков (70 процентов). На практике они могут отказаться от завтраков и тратить их на школьные обеды. По большому счету, родители вправе расходовать эти деньги по своему усмотрению: купить хлеб-сыр-колбасу и делать детям бутерброды в школу или вообще потратить на любые свои нужды. Никакого отчета с них никто не требует.

А как было раньше?

До 1 января 2016 года дети из семей, находящихся на учете в соцзащите, завтракали в школе бесплатно. Раз в год приносили документы (о статусе семьи и доходах) и питались. Полтора года назад льготы отменили. Часть льготников вообще перестали есть в школе, перейдя с горячего питания на сухомятку из дома. В связи с этим администрация Дзержинска по поручению депутатов разработала положение, которое предусматривает 30-процентную компенсацию стоимости завтрака.

Что предлагают изменить депутаты и почему?

На учете в дзержинском управлении соцзащиты состоят 2608 детей, имеющих право на получение ежемесячной денежной выплаты на питание. Однако только половина из них (а именно 1321 человек) питаются в школе. Причины этому две. Первая – выгоднее потратить деньги на фрукты или бутерброды и давать их школьникам с собой. Вторая – нет времени или возможности собирать документы для получения льгот.

В связи с этим депутаты предлагают два нововведения. Первое – переложить обязанности по сбору документов с родителей на социальных педагогов в школах. В принципе именно так и было несколько лет назад.

Второе – перенаправить областные деньги с родительских счетов на школы или организаторам питания. Тогда эти средства точно будут расходоваться на горячие завтраки детям.

А если ребенок заболел и не питался в школе?

Родители переживают, что при новой системе они могут потерять свои копейки. Вовсе нет! Если ребенок проболеет, то деньги все равно останутся у него на счету. Они перейдут на следующий месяц. Кроме того, сейчас у родителей есть возможность написать заявление с просьбой перевести остаток средств со школьного счета ребенка на свой личный счет.

Когда новая система вступит в силу?

Чтобы новая система начала работать, инициативу дзержинских депутатов должны одобрить на областном уровне и внести соответствующие поправки в закон. А пока у школ есть время подготовиться к изменениям, разъяснить все родителям, договориться с организаторами питания. Общая цель нововведений – обеспечить горячим питанием как можно больше школьников.

Депутат городской Думы Людмила Кемайкина, инициатор обращений в областное Законодательное собрание и к губернатору Нижегородской области:

«К сожалению, приходится констатировать, что на конец прошлого учебного года льготой на питание воспользовались лишь 50-60 процентов школьников, которым она положена. Получается, есть родители, которые, скажем так, создают неблагополучие в своей семье, поэтому их дети остаются голодными. Мы хотим внести поправки в законодательство, чтобы решить проблемы именно этих детей».

Анна ДМИТРИЕВА.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования