Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

ОКОД: школа жизни и мужества

01.12.2017, 6:05      Новости Дзержинска

29 октября 1918 года из самых разных уголков бывшей Российской империи в Москву приехали 176 делегатов, представлявших политические молодежные движения нарождавшегося нового государства. Этот день стал точкой отсчета и днем рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи (ВЛКСМ). Пожалуй, история не знает других примеров молодёжного движения, которое бы за годы своего существования охватило более 160 млн. человек и могло похвастаться реальными достижениями. Огромный вклад в развитие города внесли дзержинские комсомольцы. В преддверии столетнего юбилея комсомольской организации мы начинаем серию публикаций, рассказывающих о дзержинских вожаках, молодежных проектах и достижениях. Сегодня рассказ об оперативном комсомольском отряде им. Дзержинского, действовавшем в нашем городе в 50−80-е годы прошлого столетия.

На борьбу с преступностью 1953 год оказался очень непростым для Советского Союза. Далеко не все вышедшие по амнистии заключенные решили покончить с криминальным прошлым. Вернувшись домой, разъехавшись по маленьким городам, вчерашние преступники оказывали самое негативное влияние на молодежь и подростков. Ребят вовлекали в преступные схемы, подставляли, использовали в криминальных аферах. В связи с этим в 1954 году ЦК ВЛКСМ принял постановление «О борьбе комсомольских организаций с проявлениями хулиганства среди молодежи». Активисты-комсомольцы с энтузиазмом включились в работу. При отделах милиции, на предприятиях стали создаваться народные дружины по поддержанию общественного порядка. 12 апреля 1957 года решением бюро городского комитета ВЛКСМ боевая комсомольская дружина была создана в Дзержинске. В качестве оперативного отряда она вошла в структуру добровольных народных дружин (ДНД). Это был самый первый оперативный комсомольский отряд в стране. Даже в Москве подобное решение утвердили на несколько дней позже. Первым командиром отряда стал Валентин Демидов. Как вспоминают комсомольцы, не так-то просто было попасть в этот отряд. Принимались только самые достойные и активные комсомольцы города. Но и они проходили шестимесячный испытательный срок, после которого кандидатов обсуждали на общем собрании, а затем утверждали на бюро в ГК ВЛКСМ. Работа оперотряда была направлена на охрану общественного порядка, сотрудничество с уголовным розыском, борьбу с подростковой преступностью, безнадзорностью, расхитителями социалистической собственности и аморальным поведением граждан. Долгое время ребята были неоценимыми помощниками сотрудников МВД. Но у них не было законодательно оформленного статуса и собственного имени. Лишь летом 1964 года по предложению ГУВД отряд был утвержден в статусе и получил собственное название — оперативный комсомольский отряд имени Ф.Э. Дзержинского при ГК ВЛКСМ (ОКОД).

Бесценные кадры Долгие годы идеологом и командиром ОКОД был Роберт Петров. В 1959 году после службы в армии Роберту Петровичу, общественному инструктору горкома комсомола, поручили активизировать работу отряда. «Роберт был старше всех нас, — вспоминают бывшие комсомольцы. — Он работал преподавателем в ДХМТ, имел большой опыт работы с молодёжью». Благодаря этому новому командиру удалось привлечь в отряд честных, неравнодушных, спортивных, надежных и грамотных ребят. Ребята очень сдружились и могли смело противостоять любому хулигану и преступнику. Традиции товарищества, честности и благородства, заложенные Робертом Петровым, стали отличительной чертой ОКОД на долгие годы. Даже после того, как в 1964 году на смену Роберту Петровичу пришел Николай Мараев, комсомольцы голосовали за то, чтобы оставить Петрова почетным членом ОКОД. Служба в оперативном отряде впоследствии отразилась на судьбах многих комсомольцев. Например, Николай Мараев спустя годы возглавил комиссию по делам несовершеннолетних при городской администрации. Александр Терентьев прославился задержанием «Князя» — опасного преступника, находившегося во всесоюзном розыске. Игорь Чепелев, грезивший космосом, пошел по военной стезе. Прошел Афганистан, две чеченские кампании. Был серьезно ранен. За проявленные мужество и героизм представлен к наградам. Владимир Крепышев, как-то задержавший вместе с Александром Терентьевым десять разбушевавшихся хулиганов, в зрелые годы стал заместителем главного конструктора НИИмаша. Михаил Безруков, отличавшийся отличной спортивной подготовкой, неоднократно принимал участие в задержаниях воров-карманников, засадах, спецоперациях. Одновременно с этим он успевал готовиться к всесоюзным соревнованиям по дзюдо и самбо, где неоднократно становился победителем и призером. Многие дзержинцы помнят Михаила Александровича как директора центральной спортивной школы Дзержинска. В этой должности он проработал до 1992 года. Многие окодовцы связали свою судьбу со службой в органах безопасности, милиции. Многие ушли на производства и предприятия города. До сих пор они поддерживают связь друг с другом и с благодарностью вспоминают ту школу, которую прошли в оперативном комсомольском отряде им. Дзержинского.

Группа «007» Оперативная работа отряда никогда не была профанацией и красивой говорильней. С первых дней создания ОКОД комсомольцы занимались усиленно физической подготовкой. Это была насущная необходимость — отряд активно сотрудничал с милицией. Ребятам часто приходилось вступать в открытое противоборство с хулиганами и преступниками. Учитывая это, сотрудники милиции обучали комсомольцев некоторым навыкам агентурной и оперативной работы. В конце 60-х в отряде были созданы группы, взаимодействовавшие с ОБХСС, детской комнатой милиции, следственным отделом УВД, прокуратурой и КГБ. В 1969 году была даже создана особая секретная группа «007». Благодаря ее действиям оперативникам удалось задержать пятерых преступников, совершивших групповое изнасилование на городском пляже. Спустя несколько лет эта же группа помогла милиционерам раскрыть еще одно тяжкое преступление, совершенное в загородном пионерском лагере. Агенты «007» по заданию милиции внедрялись в преступные молодежные группировки и бандитские банды матерых уголовников. Весной 1970 года командир спецотряда Владимир Крепышев на областном слете докладывал, что «оперативная работа отряда достигла определенного совершенства и высокой эффективности». К этому времени численность ОКОД достигла 70 человек. Силами этих ребят в течение года задержано более 700 нарушителей общественного порядка, выполнено более 650 оперативных заданий уголовного розыска. Членами ОКОД самостоятельно раскрыто 46 преступлений. Комсомольцы успевали не только сотрудничать с органами внутренних дел, но и вести активную профилактическую работу. Они встречались с пионерами, комсомольцами учебных заведений, проводили лекции, устраивали беседы, организовывали шефскую работу, выпускали собственную стенгазету, активно занимались с трудными подростками. Бывший первый секретарь ГК ВЛКСМ Борис Шишов вспоминает, что для каждого члена отряда работа с трудными подростками превращалась в дело чести. Каждый комсомолец совершенно искренне и горячо, изо всех сил стремился к тому, чтобы помочь подростку, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Старшие товарищи старались вникнуть во все детали и обстоятельства, подталкивающие подростка к противоправному образу жизни. Поддерживали, старались противостоять натиску криминальных элементов. К сожалению, это не всегда удавалось. Но и тогда комсомольцы не отступали. Они навещали своих подопечных в исправительных учреждениях Горьковской области, старались их поддержать и направить на путь исправления. После освобождения помогали поступать в учебные заведения, устроиться на работу. Благодаря этому удалось спасти множество ребячьих судеб, оказавшихся на краю пропасти.

Пресса свидетельствует Но, пожалуй, ярче всего о работе ОКОД рассказывает пресса того времени. «В августе 1963 года Александр Терентьев и Александр Мартынов задержали особо опасного преступника из Московской области по кличке „Князь“. В отделе уголовного розыска, куда его доставили ребята, „Князь“ очень долго возмущался, что его задержали комсомольцы из оперотряда, а не сотрудники уголовного розыска». «В ноябре 1970 года оперативная группа отряда приняла участие в операции „Карманник“. В 6 часов утра ребята вышли на задание. Они вели известного карманника Третьякова. На центральном рынке к вору присоединились неоднократно судимые рецидивисты. Во время карманной кражи все трое были задержаны с поличным». «12 сентября 1971 года после заседания штаба командир отряда В. Слепенко и А. Кировский возвращались домой. Вдруг услышали за собой звуки ударов. Подбежав к месту происшествия, они увидели, как один мужчина снимает с другого, лежащего на земле, часы. Подозреваемый задержан и доставлен в часть. Им оказался трижды судимый Егоров». В апреле 1972 года трое окодовцев помогли сотруднику уголовного розыска Ю. Трубу найти человека, похитившего из музыкального училища очень дорогой концертный аккордеон. Преступник был наказан, а преподаватели много лет благодарили ребят за помощь. Летом того же года Валентин Демьянский задержал особо опасного преступника В. Киселева, имевшего 7 судимостей, три из которых за убийство. Вспоминая деятельность оперативного комсомольского отряда имени Ф.Э. Дзержинского, вчерашние комсомольцы подчеркивают, что для всех них самым важным было осознание долга. Долга перед Отечеством, перед обществом, перед городом. Окодовцы совершенно искренне хотели, чтобы в Дзержинске улицы были безопасными, подростки занимались в кружках и секциях, а не прятались в темных подворотнях, а преступники находили неотвратимое наказание за совершенное злодеяние. Об этом же с неиссякаемым комсомольским задором они мечтают и теперь.

Евгения МАКАРОВА

(Материал подготовлен по книге Ю. Мухина «Оперативный комсомольский отряд имени Ф.Э.Дзержинского»)

Источник: d-ved.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования