Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Палата под игом роспуска?

24.11.2017, 6:44      Новости Дзержинска

«Репортер» решил выяснить, кто стоит за медиаскандалом вокруг Общественной палаты Дзержинска.

В первом полугодии 2016 года в Дзержинске появились два общественных института –  совет и палата. Уже тогда в связи с этим возникало немало вопросов, первый из которых: зачем в относительно небольшом городе две идентичные структуры? Они же будут вынуждены либо играть на одном поле и, следовательно, в определенной степени умалять работу друг друга, либо ради приобретения и сохранения собственного «лица» не столько работать в отведенном законодательством русле, сколько эпатировать, создавать и раздувать «злобу дня» – всего-навсего.

При всем этом отказаться от какой-либо из двух этих общественных структур местные власти тогда не могли. Да вряд ли и хотели.

Не могли, потому что, когда сверху пришла разнарядка о необходимости создания Общественной палаты, Общественный совет при главе города в Дзержинске уже был создан, – не распускать же его. А не хотели… Зачем? Ведь с одной стороны, чем больше общественности (пусть даже самой властью скомпонованной), тем осязаемее наличие какой-никакой демократии. А с другой стороны, местным властям совет с палатой идентичными структурами не казались. Во всяком случае, как пояснил нам глава города Сергей Попов в одном из интервью, совет призван быть своего рода посредником между властью и жителями города, а палата должна осуществлять контроль над деятельностью органов власти, над правильностью принимаемых ими решений и надлежащим исполнением законодательства.

Что ж, совет вот уже скоро как два года осуществляет свою работу в соответствии с отведенным ему предназначением. Палата же от выполнения своей первоочередной миссии по осуществлению контроля над деятельностью власти почему-то уклоняется, а подменяет это ничего не значащей риторической критикой в адрес власти, причем за глаза – ни депутатов, ни представителей администрации на заседания Палаты не приглашают. Прямо скажем, и депутатам, и работникам администрации такая «внутренняя политика», когда лают, но не кусают и в дом не пускают, только на руку. Вроде как приличия соблюдены: некая оппозиция, сформированная наполовину непосредственно главой города, присутствует, шумит, но не больше. В общем, всем если не так, чтобы хорошо, но и нельзя сказать, что плохо: дитя произведено и невинность соблюдена.

На таком фоне очень странно было узнать, что кто-то в нашем городе якобы ратует за роспуск Общественной палаты. И не просто ратует, а даже предпринимает в данном направлении определенные действия. В частности, на одном из нижегородских сайтов был опубликован материал, в котором говорилось о неком обращении лидеров многих общественных организаций Дзержинска, активистов территориальных общественных самоуправлений и первичных организаций партии «Единая Россия» к главе города, главе администрации и врио губернатора Нижегородской области с просьбой о роспуске Общественной палаты, ибо она является… «бесполезным» органом.

Вполне объяснимо, что после вброса этой информации дзержинцы, следящие за тем, что в нашем городе хоть мало-мальски напоминает политику и общественную жизнь, усомнились в том, что кто-то что-то требует распустить по причине его «бесполезности». Общеизвестно же: нам нередко мешают чья-либо излишняя работоспособность, принципиальность, смелость, энергичность, но только не «бесполезность»…

Серьезные сомнения вызвало и то, что с инициативой о роспуске палаты выступили, да сразу так сплоченно, низы: территориальные общественные самоуправления, первички «Единой России»… Но этого не может быть, потому что быть не может. Низы должен кто-то организовать, надоумить, спровоцировать. Но кто? И тут началась «охота на ведьм», то есть поиск тех, кто же за этим всем стоит.

Кто стоит за ТОСами?

Одной из жертв этого «сайтово-общественного» поиска стал депутат городской Думы Виктор Софронов. А все потому, что до своей депутатской деятельности он курировал тосовское движение в нашем городе, имел там вес, а следовательно, мог «подтолкнуть» тосовцев к инициированию чего-либо направленного против Общественной палаты. Но если так, то зачем это Софронову надо, чем ему палата не по душе, или его в свою очередь тоже кто-то попросил об этом? Эти вопросы мы адресовали самому Виктору Софронову. Он сначала хотел оставить их без ответа, но передумал. «Я уже давно территориальными общественными самоуправлениями не занимаюсь и никакого влияния на них не имею. Это во-первых, – сказал Виктор Софронов. – А во-вторых, для того чтобы инициировать что-то против той же Общественной палаты, надо по крайней мере хорошо знать, чем она занимается. Я этого не знаю. Слышал лишь, что обсуждали вопросы о закрытии в городе трамвайного движения и по гербу, но это было уже давно. В последнее время палата вообще выпала из моего поля зрения и, по-моему, не только моего, потому что действительно нужные и важные для города проблемы игнорирует. Но это лично мое мнение, которое я никому не насаждаю и которое никак не может послужить основанием для того, чтобы палата была распущена».

След «ЕР»?

Значит, не Софронов? Тогда, может быть, действительно все дороги ведут к местному руководству «Единой России»? Не сами же рядовые члены партии взбунтовались против палаты? Мы спросили об этом напрямую у руководителя исполкома Дзержинского отделения «Единой России» Евгения Миневрина. «Закрывать Общественную палату? Неужели есть за что?! – поинтересовался в свою очередь Евгений Миневрин со свойственной ему иронией. – Лично я о том, чем занимается этот орган и избранные туда люди, какие задачи они перед собой ставят и цели преследуют, знаю очень мало, и то лишь из комментариев некоторых представителей самой же палаты в социальных сетях. В связи с этим у меня сложилось устойчивое мнение, что под вывеской демократического общественного гласа нашего населения люди, входящие в палату, дистанцировались не только от депутатского корпуса Дзержинска, но и от общественности города в целом. Ведь их заседания проводятся кулуарно, депутатов городской Думы и представителей администрации на них не приглашают. Получается не общественный орган, а какой-то междусобойчик, на котором обсуждаются вопросы и принимаются решения, представляющие собой чистой воды популизм. Но при всем этом распускать палату не надо. Она же при умелом, профессиональном руководстве и выполнении поставленных перед ней законодательством задач является одним из инструментов формирования и выражения людьми своего мнения, донесения его до власти. Поэтому палата в целом нужна и важна, а вот персональное переизбрание некоторых из ее членов, я думаю, было бы вполне актуально».

Как видите, два человека, которые, так или иначе, попадали под подозрение в организации «покушения» на жизнедеятельность Общественной палаты Дзержинска, в этом не признались. Но и не назвали того, кто за всем этим может стоять. Не по той ли причине, что ничего этого и не было? Ведь на тот момент, когда об обращении к властям с просьбой о роспуске палаты уже много говорилось, власти этого обращения в глаза не видывали.

Так был ли мальчик-то?

Или это всего-навсего чья-то выдумка с целью привлечения внимания к общественному органу, которому внимание к себе привлечь больше нечем? Кстати, к нему, говорят, интерес потеряли даже многие из тех, кто туда был делегирован. Например, тот же Олег Аранович. Что он думает о страстях вокруг палаты?

«Я действительно не являюсь активным членом Общественной палаты, так как у меня сейчас очень много другой общественной работы. Я, в частности, являюсь советником главы администрации по экономическим вопросам. Уже одно это может вызвать подозрение, что я в палате выражаю не свое мнение, а лоббирую интересы власти, поэтому я минимизировал свое участие в ее работе, – пояснил Олег Аранович. – Что же касается роспуска палаты, вот так просто взять и разогнать ее, даже если есть какое-то соответствующее обращение к руководителям города и области, юридически невозможно. Есть положение, в соответствии с которым на определенный срок сформированы и полномочия палаты, и ее состав. Для того чтобы раньше времени что-то ломать и менять, на мой взгляд, нет оснований. Недорабатывает палата, занимается не тем, чем должна? Так критикуйте: критиковать же можно любой орган власти, а тем более общественный – у которого конкретных-то задач нет, и ни за что он, в сущности, не отвечает. Подняли тему, ее проанализировали, вынесли свое предложение – вот, собственно, и все, что может общественная структура. Это палата в силу своих возможностей делает. Да, наверно, можно поднять тем в десятки раз больше, но вопрос: успеют ли их проработать? Я считаю, что каких-то глобальных претензий к палате сегодня ни у кого нет, а недостатки, недоработки имеются в работе любого органа, и это не основание для его закрытия».

Итак, никто из наших собеседников о необходимости ликвидации в Дзержинске существующей Общественной палаты даже не заикнулся. Да, деятельность (бездеятельность) ее вопросы вызывает, персональный состав тоже, но не больше. Однако камень в воду брошен, и круги от него расходятся все дальше и дальше, вызывая самые противоречивые мнения и оценки. Поэтому мы и не стали замалчивать эту тему, но, к сожалению, и ясности в нее не внесли. Пока дело ясное, что дело темное. Но ведь за любой самой непроглядной ночью все равно наступает утро.

Алла ЕГОРОВА.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования