Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Последний матч

21.12.2017, 3:03      Новости Дзержинска

В бассейне «Заря» во время всероссийских соревнований по водному поло умер спортсмен из Волгограда. Ему было всего 14 лет. 

Что случилось в бассейне?

В субботу, 16 декабря, Дзержинске проходил второй тур первенства России по водному поло среди юношей до 17 лет. Юрий Богачев приехал на соревнования с командой «Спартак» из Волгограда. В первый день турнира Волгоград играл с Санкт-Петербургом. «Спартак» проиграл со счетом 4:8.

В 13.25 игра закончилась, и парни поднялись на трибуну посмотреть следующий матч между другими командами. Примерно через полчаса Юра потерял сознание и повалился на сидящего впереди игрока.

В 14.19 к нему подбежала медсестра бассейна и начала оказывать первую медицинскую помощь. В бассейне отмечают, что вместе с ней находились еще два медика – родители спортсменов.

В 14.28 реанимационные действия начала бригада скорой помощи.

В 14.58 парня увезли на скорой в больницу. По словам сотрудников бассейна, к этому моменту он уже полчаса не подавал признаков жизни.

В 15.20 в больнице зафиксировали смерть Юры. Мальчик так и не пришел в сознание.

В бассейне в это время продолжались соревнования.

Что могло стать причиной?

Расследованием трагедии сейчас занимается Следственный комитет России по Нижегородской области. Предварительная причина смерти – внезапная остановка сердца. Что могло ее спровоцировать? Нервное перенапряжение? Физические нагрузки? Духота на трибунах?

Родители дзержинских пловцов отмечают, что в бассейне на балконе для болельщиков всегда очень душно, особенно в дни соревнований, когда собирается много зрителей. Но если понижать в бассейне температуру воздуха, чтобы было комфортно наверху, то внизу, в воде, будет совсем холодно.

Точную причину смерти Юры установят после вскрытия и патолого-анатомической экспертизы. На это уйдет не меньше месяца.

А был ли Юра здоров?

Юра Богачев, как и все спортсмены, приехал на соревнования со справкой о допуске. Это лично проверил спортивный комиссар соревнований, дзержинский тренер Дмитрий Шевченко. Дважды в год Юра проходил медосмотры.

Более того, мама, обеспокоенная ускоренным физическим развитием сына (в 14 он выглядел на 19 лет), регулярно водила его к врачам, в том числе к кардиологу, все в один голос утверждали: здоров, хоть в космос запускай.

Но надо понимать, что большой спорт, в отличие от физкультуры, – это усиленные физические нагрузки и постоянные стрессы для организма.

Можно ли было спасти мальчика?

Увы, у истории и смерти нет сослагательного наклонения. В социальных сетях прошла информация о том, что спорткомитет Волгограда якобы обвиняет дзержинский бассейн в отсутствии бригады скорой помощи на соревнованиях.

В «Заре» прокомментировали это так: «У нас лицензированный медицинский кабинет, и работает такая же фельдшер-медсестра, как и на скорой. Она оказала мальчику ту же медицинскую помощь, какую могла оказать скорая. А потом приехала уже реанимация».

Обеспечить безопасность и медицинское сопровождение соревнований должны были организаторы, а именно – Федерация водного поло России. Там заявили, что «соревнования в Дзержинске прошли в полном соответствии с положением и регламентом».

Регламент отсылает к Приказу Министерства здравоохранения РФ, из которого следует, что бригады скорой помощи должны сопровождать соревнования лишь по отдельным видам спорта, и водное поло в этот список почему-то не входит.

Чем закончились соревнования?

На следующий день после трагедии команда Юры решила выйти на турнир. На этот раз ребята выиграли со счетом 9:7 и посвятили победу памяти своего товарища Юры Богачева. Друзья и родные вспоминают, что парень обожал водное поло, которым занимался 7 лет. Он получил звание лучшего нападающего и мечтал стать чемпионом. Тренеры подтверждают, что Юра имел на это все шансы.

Анна ДМИТРИЕВА.

Фото с личной страницы в социальной сети мамы Юры Богачева.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования