Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Пострадал от капремонта? Получи компенсацию!

24.09.2017, 2:44      Новости Дзержинска

Депутат городской Думы Олег Богданов предложил законодательно закрепить право жителей на компенсацию ущерба от некачественного капремонта. 

А что, с капремонтом все так плохо?

К сожалению, приходится констатировать, что темпы и качество работ подрядчиков оставляют желать лучшего. Как рассказал председатель думского комитета по городскому хозяйству Олег Богданов, по программе капремонта на жилфонде «Дзержинской управляющей компании» из 24-х многоквартирных домов удалось отремонтировать всего 7, а на жилфонде «Управдома» из 33-х домов – только 18.

При этом ситуация усугубляется тем, что некоторые жители некоторых домов стали жертвами, скажем так, долгоремонта, когда сроки окончания работ постоянно сдвигаются, растягиваясь в отдельных случаях на год и больше. Ну и апофеоз – проливы квартир после проведенного капитального ремонта.

И что делать?

Олег Богданов предложил коллегам обратиться в областное Законодательное собрание с предложением внести изменения в региональный закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Нижегородской области». Предложение Богданова будет рассмотрено на очередном заседании городской Думы, которое состоится в четверг, 28 сентября.

Кто будет выплачивать компенсацию?

Председатель думского комитета предлагает закрепить ответственность за причиненный жителям ущерб за региональным оператором. То есть выплата компенсации будет происходить за счет средств именно фонда капремонта с последующим регрессом на подрядчика. По мнению Олега Богданова, такое решение позволит усилить ответственность регионального оператора при выборе подрядных организаций, а жители смогут получить денежную компенсацию в течение 30 дней без судебных тяжб. 

Что необходимо сделать для получения компенсации?

Подтверждать факт ущерба и делать его оценку будут либо специальные комиссии, которые будут созданы на базе управляющих компаний, обслуживающих тот или иной жилфонд, либо независимые оценщики. Затем с полученным заключением граждане смогут напрямую обратиться к региональному оператору за возмещением ущерба. В течение 30 дней фонд обязан будет выплатить компенсацию.

Справка

Согласно краткосрочному плану на 2014-2016 годы были, заключены контракты на ремонт 59 домов по 224 видам работ на сумму порядка 480 миллионов рублей. Отремонтировано было 18 домов по 62 видам работ. С конца 2016 года до настоящего момента заключены договоры на ремонт 95 инженерных систем в 20 домах и 68 конструктивных систем по программе 2018 года. На сегодняшний момент выполнены работы в 37 домах по 59 видам работ, ремонт по 104 видам работ не завершен.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования