Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Приведи двор в порядок

22.07.2017, 21:06      Новости Дзержинска

Дзержинцы могут подать заявки на благоустройство дворовых территорий до 1 августа.

Как рассказали в пресс-службе городской администрации, в Дзержинске определяется список дворов и общественных пространств для реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году.

Планируется, что до 1 августа в городе завершится процедура инвентаризации всех дворовых территорий, которых насчитывается порядка 600. Управляющие компании передадут в администрацию Дзержинска акты обследования, в которых будет указано, что имеется в наличии на дворовой территории, когда и какие виды работ здесь проводились.

Согласно условиям проекта, инициаторами благоустройства территории муниципальных образований выступают жители. Как заявил заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Дзержинска Петр Лунин, чтобы дворовая территория попала в программу на 2018 год и далее до 2022 года, жителям необходимо также до 1 августа этого года подать свою заявку на комплексное благоустройство в администрацию города.

«Жители или собственники многоквартирных домов должны провести собрание собственников жилья, на котором принимается решение об участии в программе (две трети голосов собственников) и определяется инициативная группа, которая затем проводит обследование двора, заполняет соответствующие бумаги, а после этого разрабатывает или заказывает дизайн-проект или эскиз двора с указанием объектов для размещения и их место на дворовой территории. В идеале к проекту прилагаются и сметные расчеты», – пояснил порядок процедуры Петр Лунин.

Благоустройство двора, по федеральному проекту, состоит из двух блоков. Первый блок – обязательные мероприятия, которые включают в себя асфальтировку проездов и тротуаров, организацию освещения и установку малых архитектурных форм – скамеек, лавочек, урн и т. п. Эти работы точно должны присутствовать в проектном решении. Второй блок – дополнительные мероприятия, которые включают установку детских и спортивных площадок, озеленение территории и монтаж архитектурных элементов.

«Важное условие реализации мероприятий проекта – софинансирование в размере 20% от стоимости дополнительных работ со стороны жителей двора. Согласие жильцов должно быть подкреплено решением и протоколом общего собрания собственников многоквартирных домов», – рассказал Петр Лунин. Он также подчеркнул: «Если двор находится между несколькими домами, то в общий пакет документов должны входить протоколы собраний каждого из домов».

Дворы будут включаться в программу после проверки документации специалистами и рассмотрения проектов межведомственной комиссией. В настоящий момент в программе не могут принимать участие дворы, в которых уже были проведены любые виды обязательных мероприятий.

«Это не означает, что двор никогда не сможет принять участие в программе. Например, гарантийный срок службы асфальта в среднем – 5 лет, соответственно, двор, получивший новое покрытие в прошлом году, может заявиться в программу на 2021 или 2022 годы», – пояснил Петр Лунин.

Напомним: город Дзержинск начал реализацию данной программы в 2017 году и уже получил субсидии на работы по благоустройству: 59 млн. рублей на дворовые территории (софинансирование из городского бюджета – 11 млн. рублей) и 101 млн. рублей на муниципальные территории общего пользования (софинансирование из городского бюджета – 4 млн. рублей).

В перечень дворовых территорий на 2017 год вошли 25 объектов. Стоимость благоустройства в зависимости от размеров дворовой территории и видов работ составляет от 1,7 до 4 млн. рублей. В настоящее время заканчивается процедура согласования смет и объявления конкурсов. Планируется, что работы начнутся в августе и завершатся в осенний период.

Бланки документов для заполнения и другая актуальная информация о реализации проекта размещена на официальном сайте администрации в разделе «Формирование комфортной городской среды».

Дополнительную информацию можно получить по телефону: 27-98-21.

Справка

Подпрограмма «Формирование современной городской среды» реализуется в Дзержинске в рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Приоритетный проект начал реализовываться на территории России в 2017 году.

Источник: reporter-dz.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования