Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Школы готовятся к сентябрю

03.08.2017, 15:05      Новости Дзержинска

Чуть меньше месяца остается до того, как школьники после каникул вновь сядут за парты. Предстоящий День знаний, 1 сентября, должен порадовать их обновленными, красиво отремонтированными классами и другими изменившимися в лучшую сторону помещениями учебных заведений.

Подготовка к будущему учебному году в общеобразовательных учреждениях Дзержинска ведется быстро и со всей ответственностью. К такому выводу пришли участники рейда по школам, проведенного на этой неделе главой местной администрации Виктором Нестеровым. Руководитель городской исполнительной власти посетил школы № 30 и 32.

Залатать крыши В ходе объезда глава администрации дважды поднимался на верхние этажи учебных заведений. Проблемы каждой из школ, построенных не одно и не два десятилетия назад, были в чем-то схожи: от выщербленных ступенек до вызывающих беспокойство несущих конструкций, трещин в них, а особенно — в плане про­течек кровель. Подобное глава местной исполнительной власти, имеющий немалый опыт работы в руководстве строительной сферы на региональном уровне, легко выявлял. «Основа состояния любого здания начинается с его кровли, — констатировал Нестеров. — Поэтому именно ликвидация проблем в данной сфере в образовательных учреждениях Дзержинска у нас в приоритете. Только если состояние крыши школы удовлетворительное, можно начинать заниматься ликвидацией других проблем, в частности энергосбережения. Для этих целей ведется утепление перекрытий на крышах и установка новых, современных пластиковых окон. Однако и средства на это требуются весьма существенные. Деревянные окна, установленные 30−40 лет назад, никакой критики на сегодняшний день не выдерживают». В итоге, несмотря на периодический дождь, глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров осмотрел состояние кровель обеих школ, где побывал. Как отметила директор школы № 30 Анна Никитина, примененные в этом году новые ремонтные технологии позволят не разрушаться крышам здания еще несколько десятков лет. В 32-й школе и лестничные пролеты, и потолок актового зала пока что свидетельствуют о прежних масштабных протечках с дырявой крыши. Но, к счастью, эти неприятности в ближайшее время будут устранены. «Мы обнаружили данную проблему еще в ноябре прошлого года, когда обрушилась штукатурка на лестничных маршах, — вспоминает директор школы № 32 Елена Доронькина. — И по­этому мы обратились за поддержкой в городской департамент образования. В итоге нам серьезно посодействовали: такие капитальные ремонтные работы, как сейчас, у нас проводятся впервые. Помогают и наш депутат, и городская администрация, и даже родители школьников. Общими усилиями все сложности, как я надеюсь, удастся решить».

Все по графику Глава администрации отметил, что в обеих школах, которые чиновники посетили в ходе объезда, работы ведутся в соответствии с изначально намеченным графиком. В этом году основной упор был сделан на капитальный ремонт кровель. В школе № 30 ремонтные работы близки к завершению. Уже выполнен ремонт крыши учебного заведения на общую сумму 589 тысяч рублей за счет средств муниципального бюджета, а также обновление оконных блоков на сумму 35 тысяч рублей. В настоящее время выполняется ремонт потолков спортивного зала. В школе № 32 еще производится ремонт несущих конструкций стен на общую сумму 757 тысяч рублей. Завершается работа по установке металлических рам-обойм в оконных проемах лестничных клеток, усиливаются конструкции здания на втором этаже и кирпичной кладки третьего и четвертого этажей, а также спортивного зала. Кроме этого выполнен ремонт кровли учебного блока на общую сумму 666 тысяч рублей. «Ежегодно летом мы проводим ремонтные работы в общеобразовательных организациях города, — сказал по итогам мероприятия Виктор Нестеров. — 15 августа по всей Нижегородской области заканчивается период подготовки школ к новому учебному году, и мы к этому сроку также должны все школы подготовить. В целом я доволен ремонтом школ в Дзержинске. Все 39 наших общеобразовательных заведений, я уверен, 1 сентября будут готовы к приему школьников».

Взгляд на перспективу Как подчеркнул глава администрации под занавес объезда, в планах администрации — разработать программу по привлечению средств из областного и федерального бюджетов для замены окон в школах. Особенно это касается спортивных залов, где обычно установлены большие окна, которые плохо сохраняют тепло. По словам главы администрации, в дальнейшем необходимо продумать возможность включения Дзержинска в программы по энергосервисным контрактам. «Однозначно надо заменять существующие узлы управления на автоматические, совершенствовать системы отопления и освещения в школах. Это особенно актуально, если учесть, что сейчас наш муниципалитет несет весьма существенные ежемесячные затраты по коммунальным платежам», — отметил Виктор Нестеров. В рамках объезда заместитель главы администрации Дзержинска по социальной политике Валентина Сахарова рассказала, что и в других школах города также ведутся традиционные ремонтные работы: «Конечно, есть предписания надзорных органов, которые мы обязаны устранить. За счет средств субвенций из вышестоящих бюджетов происходит замена мебели, приобретение интерактивного оборудования, школьных принадлежностей. Много средств уходит на закупку учебников. Для одной школы это обходится приблизительно в восемьсот тысяч рублей». Также Валентина Владимировна напомнила, что обязательная приемка дзержинских школ к новому учебному году уже началась. К концу этой недели должно быть принято 17 общеобразовательных организаций. К слову, школы № 30 и 32, где проводился рейд, о котором мы пишем, будут приниматься через неделю. Напомним, в текущем году на подготовку образовательных организаций Дзержинска к новому учебному году, а также на обеспечение надлежащего состояния их зданий и сооружений из городского бюджета выделено более девяти миллионов рублей.

Алексей СЕРГУНИН

Источник: d-ved.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования